Какой погружной насос выбрать?

Каждый кто только что стал счастливым обладателем водозаборной скважины, сталкиваестся с вопросом КАКОЙ НАСОС ВЫБРАТЬ? В этой статье постараемся помочь Вам с этой проблемой. Насосы бывают двух типов:

  1. Погружной вибрационный;
  2. Погружной центробежный.

Рассмотрим первый вариант.

Погружной вибрационный насосПогружной вибрационный насос работает за счет выбрации внутренней мембраны. При вибрации мембраны, вода поступающая во внутрь насоса поднимается на поверхность. При этом, насос довольно сильно вибрирует. Насос такого типа предназначен в основном выкачивать воду из колодцев и водоемов, очень в редких случаях он незаменим в водозаборных скважинах. Так как работу насоса в колодце или водоеме представить не сложно, а вот с водозаборными скважинами все намного сложнее.

При работе насоса вибрационого действия в водозаборной скважине на известняк, то есть скважине в скальном грунте, он наносит непоправимый вред своей вибрацией. Скважины на известняк обсаживаются пластиковыми трубами, которые перенимают вибрацию насоса и начинают разрушать стенки скважины. По мере разрушения скальной породы, она начинает осыпаться на забой и забивать пространство между стенками скважины и перекрывать свободный доступ воды к перфорации обсадной трубы.

Но есть и исключения!!! При бурении скважин на песок, иногда возникает необходимость опустить именно вибрационный насос. Когда водоносный слой в песчаной скважине содержит помимо песка еще и галечный грунт, то насос вибрационного действия может помочь в уменьшении срока прокачки скважины и очистки воды от песка. Т.е. за счет своей вибрации, он будет выкачивать крупинки песка скопившиеся вокруг затрубного пространства, оставляя только галечный грунт, который в последствии будет служить естественным фильтром, но это еденичные случаи!!!

Рассмотрим второй вариант.

Погружной центробежный насос работает за счет вращения нескольких рабочих колес, на которых расположены водонаправляющие лопасти. Каждое рабочее колесо отценровано, и за счет этого у него нет вибрации. Данный насос практически бесшумен, в отличии от вибрационного, что тоже является немаловажным фактором. Эти насосы как нельзя лучше подходят для водозаборных скважин любого типа. При его работе в песчаной скважине, он не поднимает муть из грунта, а при работе в скважине на известняк, он не разрушает стенки скважины, дает больший напор поднимаемой воды. Цены таких насосов варьируются от 3000 рублей до 50000 рублей, самые дорогие используются при необходимом объеме воды не менее 10м3 в час и соответственным дебетом скважины.

Для водоснабжения загородного дома или дачного участка наша компания рекомендует использование именно погружных насосов центробежного действия и тогда Вы забудете о проблемах с водой.

Желаем Вам правильного выбора и приятной эксплуатации.