Можно бурить скважины на воду или нет?

Сегодня хотелось бы рассмотреть вопрос «Можно ли бурить скважины на воду или нет?». Не так давно, на одном из форумов, мы столкнулись с очень уверенным выссказыванием, что бурение скважин на воду запрещено!!!

С первых же строк хотелось бы опровергнуть это глупое высказывание. На наш взгляд, это пишут люди которые просто не хотят либо не умеют думать, но даже если ты не умеешь думать можно ведь читать!!! Много умений это не требует, открываешь закон «О недрах» и видишь:

«Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков:

Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а так же устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.»

«Положения о порядке лицензирования пользования недрами» определено, что не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).

Из всего этого следует, что строительство и дальнейшие пользование водоносными горизонтами с маленьким дебетом, а это до 1,5 м3 в час, разрешено!!! Давайте в месте с Вами посчитаем, сколько воды дает такая скважина в сутки: 1,5м3 * 24 часа = 36м3 . Исходя из того, что в расчетах принято брать 231 литр воды на одного человека в сутки, то на наш взгляд, такой скважины будет хватать даже «немного» в избытке.

Читайте законы и чистой Вам воды!!!