Описание процесса бурения «Скважин на известняк»

Процесс бурения любой водозаборной скважины начинается с поиска и согласования места бурения. Специалист обозначает места разломов на Вашем участке, после чего вместе с заказчиками согласовывается наиболее удобное место для бурения и последующего обустройства Вашей скважины.

Буровая установка приступает к бурению скважины на известняк различными видами инструмента, чаще всего бурение начинается как и на «песчаной» скважине, шнековой колонной. В связи с тем, что верхние воды необходимо перекрыть и в последуещем работать телескопической обсадной колонной, шнеки выбираются 180-190 мм в диаметре для возможности установки обсадной трубы большего диаметра. При достижении скальных пород шнековой колонной, она извлекается и в скважину опускается обсадная труба диаметром 152-168 мм. После ее спуска, затрубное пространство необходимо зацементировать, для этого на забой скважины опускается специальные полые штанги, по которым подается бентонитовая глина и заполняет собой затрубное пространство. По истечению времени ее застывания, бурение скважины продолжается меньшим диаметром, необходимо чтобы при разбуривании застывшей бентонитовой глины, верхняя вода не начала поступать в скважину.

Бурение самой скальной породы проходит, путем применения специального пневмоударного инструмента и подачи сжатого воздуха на забой скважины специализированной компрессорной установкой.

За счет того, что молоток разбивает скальную породу и в это время туда подается сжатый воздух, он подымает всю разрушеную породу на поверхность в виде пыли и небольших камней. Так что этот процесс довольно грязный, но по сравнению с вариантом бурения скалы за счет промывочной жидкости, для которой необходимо копать шурф (яму на Вашем земельном участке примерно 2м*1м*1м), наполнять его водой и эту воду подавать на забой вместо воздуха, то вариант с продувкой и пылью на Вашем учаске кажется совсем безобидным. По достяжении водоносного горизонта в известняке, с устраивающим Вас объемом воды, неоходимо сделать отстойник не менее трех метров. Отстойник необходим для осаживания частиц породы, которая высвобождается из водоносных горизинтов. Если не делать отстойник, есть риск заиливания водоносного горизонта и уменьшение дебета скважины вплоть до полного осушения.

После того как процесс непосредственого бурения завершен, начинается прокачка скважины или как ее еще называют, продувка. Это необходимо для удаления со стенок скважины остатков пыли, скальной породы и начальной разработки водоносных горизонтов. Основную раскачку скважины необходимо производить погружным насосом, т.к. он в отличии от компрессора выкачивает на поверхность муть и мельчайшие частички песка.

После окончания прокачки, буровой инструмент извлекается и буровая бригада приступает к обсадке скважины. Наша компания использует сертифицированную трубную продукцию. Фильтровая колонна опускается на всю мощность водного столба, образованного статическим давлением водоносного горизонта. Трубы соединяютя между собой путем спаивания специальным приспособлением, что гораздо прочнее чем резьбовые соединения. На этом бурение скважины окончено.

Далее по Вашему желанию мы предлагаем полный спектр услуг по обустройству Вашей скважины. Установке Кессона, рытье траншеи до места врезки в дом, сдача полученой воды в лицензированную лабораторию для получения химико-бактериалогического анализа, установка насосного оборудования.

Наша компания предлагает полный спектр услуг по водоснабжению Вашего дома от скважины до крана. Приятного Вам строительства!